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蔵元だより

2月10日

ここ数日続いている、仙台市の地酒専門酒販店「青木商店」さんのオリジナル純米吟醸の仕込みですが、昨日は最後の「留添」を無事に仕込むことができました。
昨日の寒さはそんなではなかったのですが、東京や仙台に大雪を降らせた低気圧が北上して、岩手を直撃。こちらも久しぶりの大雪となり、その大雪の中での仕込みとなりました。
予定通りの温度で仕込むこともできて、これから約一か月かけて、じっくりと、丁寧に発酵をさせていきます。今年のオリジナル酒の味わいは昨年と比べてどのようになるか、今から楽しみです。
仙台の愛飲家のみなさん、約一か月後の完成を楽しみにしていてください。

仙台市の地酒専門酒販店「青木商店」さんオリジナル純米吟醸の「留添」の仕込み風景

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