南部美人

蔵元直送ネットショップ メニュー

HOME > 蔵元だより > 12月5日

蔵元だより

12月5日

「0杯を1杯へ」を合言葉に全国の若手蔵元と若手地酒専門酒販店がタッグを組んで活動する「和醸和楽」の「酒アカデミー事業」である、辻調理師専門学校グループさんとの共催で開催する「酒アカデミー」の第5回が大阪のエコール辻大阪で開催されました。
今回は「杜氏の流派と特定名称酒」について学んでいただき、今回も私が講師をさせていただきました。
それぞれの杜氏の流派の酒の歴史や特徴をきき酒をしていただきながら、説明させていただき、特定名称酒に関しても、それが出来た歴史や、実際に吟醸酒や純米酒がどんな味でどのように差があるのかなどを比べながらきき酒していただきました。
今年1年通して続けてきたこの講座も、来月で最終回。6回連載を何とかやりきって、来年度も依頼されておりますので、来年の講座につなげていきたいと思います。

一覧に戻る