MENU
岩手県二戸市からお取り寄せ 蔵元直送ネットショップ 閉じる

蔵元だより

HOME > 蔵元だより > 1月22日

1月22日

「0杯を1杯へ」の理念を掲げて活動する、全国の:若手蔵元と若手酒販店の集まり「和醸和楽」の酒アカデミー事業は今年、大阪の辻調理師専門学校さんと連携して開催されており、1年を通して6回のアカデミーを開催することになっておりました。
連載形式でのアカデミーは初開催で、手探りで進めてきましたが、先日最後の第6回のアカデミー講座を無事に終えることが出来ました。
毎回参加していただいた受講生も多く、1年間本当にありがとうございます。
第6回の講座は「まとめ」と題して、日本酒の基本的な話からはちょっと離れて、応用編のようなことや、これだけは知っておいてもらいたい、という部分をお話させていただきました。
6回の講座を通して、料理を目指す方々、また食の関係を専門にしている方々に日本酒の事を詳しく学んでいただいたことは、新しい日本酒のオピニオンリーダーを育てることになりました。そのオピニオンリーダーたちが、周りの人たちに日本酒の魅力を伝えていく事こそ、まさに「0杯を1杯へ」の理念に近づく1歩だと確信しております。
まだまだ道のりは長いですが、来年度も継続で開催することが決定しましたので、しっかりと日本酒の魅力を伝えて、新しいオピニオンリーダーを育てていき、「0杯を1杯へ」近づけていきたいと思います。
■和醸和楽ホームページ
http://www.wajowaraku.jp

一覧に戻る