南部美人

蔵元直送ネットショップ メニュー

HOME > 蔵元だより > 8月19日

蔵元だより

8月19日

南部美人の日本酒の蔵の方は、今年の酒の仕込みの準備が始まりましたが、もう1つある糖類無添加リキュールの蔵の方は、今年収穫された青梅での梅酒の仕込みと、同じく先月収穫されたイチゴによる、糖類無添加イチゴ梅酒の仕込みの真っ最中で、大忙しの夏となっております。
昔は、日本酒の蔵がお休みの夏の時期に集中してリキュールを仕込んでいたため、製造量に限界がありましたが、今はリキュールの蔵が別に建設しましたので、1年中リキュールを製造できますが、やはり青梅やイチゴというような旬のものはその時期に集中して製造することになります。
特に青梅に関しては冷凍対応もちょっと難しいため、今の時期に精一杯仕込み、他の時期は完熟梅での仕込みになります。
今年のリキュールもどんどん生産されておりますので、楽しみにしていてください。

一覧に戻る