蔵元だより
和醸和楽セミナーのお知らせ
私も参加している「和醸和楽」とアカデミーデュバンさんが組んで、日本酒のセミナーを開催します。以下の通りですが、今月の第1回目のセミナーに私が登壇します!!米の違いを、お酒と、実際の酒米を南部美人で蒸したものをスーパーフローズンして青山にお持ちして、食べ比べもやります!!絶対に経験できない貴重な体験ですので、是非今からでもお時間ある方、私に会いに来てください~。
【まもなく〆切
まだお席あります![🍶](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t6a/1/16/1f376.png)
】
![‼️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t77/1/16/203c.png)
![🍶](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t6a/1/16/1f376.png)
![✍️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/te2/1/16/270d.png)
「和醸和楽」の人気蔵元・酒販店から学ぶ実践日本酒講座
〜日本酒の造りの違いと酒質に及ぼす影響〜
___________________________________________________
日本中の「和醸和楽」メンバーの
蔵元・杜氏・酒販店の方々と
日本酒について
語り、学び、テイスティングします。
今期のテーマは『日本酒の造り』についての深掘り。前回よりヴァージョンアップし、和醸和楽作成の「はじめての日本酒」を教本として開催します。
初回から酒米3品種の食べ比べもやりますよ![🍚](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/td7/1/16/1f35a.png)
![☺️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tfb/1/16/263a.png)
![🍚](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/td7/1/16/1f35a.png)
![☺️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tfb/1/16/263a.png)
![🌾](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t9d/1/16/1f33e.png)
![🌾](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t9d/1/16/1f33e.png)
![🌾](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t9d/1/16/1f33e.png)
酒米をご用意いただく南部美人の久慈さんより
「 酒造りで使っている実際の甑(こしき。日本酒の原料米を蒸すための大型のせいろのような蒸し器)で蒸して送ります」
とのメッセージが届きました♨︎![🫨](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tac/1/16/1fae8.png)
![🫨](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tac/1/16/1fae8.png)
本気の蒸米!!気になりますよね!!
_________________________________
「和醸和楽」人気蔵元・酒販店から学ぶ実践日本酒講座
〜日本酒の造りの違いと酒質に及ぼす影響〜
・
![🔷](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tf1/1/16/1f537.png)
![🍶](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t6a/1/16/1f376.png)
『米から蒸きょう』
テイスティングアイテム:
品種違いの比較試飲を中心に12アイテム
南部美人 蔵元 久慈 浩介氏& 田尻 智也さん(熊本:たちばな酒店)
![🔷](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tf1/1/16/1f537.png)
![🔷](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tf1/1/16/1f537.png)
![🍶](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t6a/1/16/1f376.png)
『麹造りから酒母』
テイスティングの12アイテム:
酒母違い、酵母違い、麹違いなど
澄川酒造場(東洋美人)蔵元 澄川宜史氏&今仲章人さん(大阪:今仲酒店)
![🔷](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tf1/1/16/1f537.png)
![🔷](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tf1/1/16/1f537.png)
![🔷](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tf1/1/16/1f537.png)
![🍶](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t6a/1/16/1f376.png)
『搾りから瓶詰め』まで
テイスティングアイテム:
火入れと生、雫酒とヤブタ、アル添と純米、濾過と無濾過など
「紀土」杜氏 柴田英道氏& 君嶋一哲さん(神奈川:横浜君嶋屋)
詳細はこちら
![](/wp/wp-content/uploads/2024/05/442480226_7589761701110609_994005641130228831_n-400x342.jpg)