南部美人

蔵元直送ネットショップ メニュー

HOME > 蔵元だより > 6月29日

蔵元だより

6月29日

私の蔵の地元の金田一中学校の3年生にお話をしてきました。課外授業~地域の先輩に学ぶ~ということで、地域の先輩のお話を定期的にしてもらっているようで、今回は私のほうで、「南部美人の挑戦」と題して、様々なお話をさせていただきました。
大人の皆さんに話すのは簡単なのですが、未成年にあまりお酒の話をしても難しいので、今回は純米大吟醸を入れた「純米酒カレー」の開発秘話や、梅酒の漬けた梅でつくった「はちみつ梅ジャムパン」など、お酒以外で私のやっていることのお話を詳しくさせていただきました。
また、日本酒の原材料の1つである「水」についても詳しくお話しし、環境汚染が日本酒の蔵をどれだけ苦しめるかなどもお話しし、最後は水道水と仕込み水がどれだけ味が違うか、「きき水」もしていただきました。90%以上の子ども達が水道水と仕込み水の違いを当てることが出来るなど、私にとっても驚きがある講演会でした。
大きくなったときに、今回の私の話を思い出してもらって、ぜひ20歳になったら地元のお酒で乾杯をしてもらいたいです。

一覧に戻る