蔵元だより
【南部美人in北米 その9 サンフランシスコ】
アーカンソーを後にして、サンフランシスコに入りました。なぜかこの日は飛行機が遅れる日で、ダラスで乗り換えて入りましたが、4時間近く遅れてサンフランシスコに到着しました。アメリカは大きな国で、1つの国で東と西では時差があるくらいですので、1本飛行機が遅れただけで、乗り継ぎなども大きく変わり、本当にドキドキします。無事にサンフランシスコに到着する事が出来たので、一安心です。
今回のアメリカミッションで大きな1つになる、蔵元と地酒専門酒販店がタッグを組んで「0杯を1杯へ」の理念のもと日本で活動する「和醸和楽」の初の海外研修事業が行われます。この担当を私がしている関係で、今回、日本から和醸和楽のメンバーが20名以上サンフランシスコに来ることになっており、そこに合流いたしました。無事にメンバーも事故なくサンフランシスコに到着して、夕方皆さんと合流し、今回の研修の決起集会を一風堂サンフランシスコ店で開催しました。20名以上の予約が取れる日本食レストランを探すのは難しいのですが、今回は南部美人のお酒を常時取り扱い、お付き合いも深い一風堂さんが受けてくれました。渡邉会長率いる皆さんと、今回の研修でどのような学びを得ていくのか、そして、海外に来たことが無いメンバーも多く、日本食の今の海外での味のレベル、日本酒の管理の状態など様々体験していただきながら語り合いました。
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