MENU
岩手県二戸市からお取り寄せ 蔵元直送ネットショップ 閉じる

蔵元だより

HOME > 南部美人あれこれ > ビストロ南部美人 > 野菜の南部美人風煮物

野菜の南部美人風煮物

材料

ニンジン、大根、シメジ、シイタケ、ごぼう、ひめ竹の子、焼き豆腐、昆布、煮干、しょう油、砂糖、酒(特別純米酒)、みりん

つくり方

  1. ニンジン、ごぼうのかわをむき半分に切って厚めに斜めに切る
  2. 大根はかわをむいて半分に切ったものを2cmくらいに切る
  3. シイタケはいしずきを取り半分にする
  4. ひめ竹の子は根の方の硬い部分を2cmくらいに切っておく
  5. シメジは食べやすく小分けにする
  6. 焼き豆腐は大きめにざく切りにする
  7. 鍋に煮干、昆布を入れて出汁をとり切った材料を入れる
  8. 酒(南部美人特別純米酒)、砂糖、みりん、しょう油を入れて味をつける
  9. 30分から1時間くらいゆっくりと煮る

よくあう南部美人

事務の三澤淳一が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 特別純米酒」です。

一覧に戻る