蔵元だより
里芋と豚肉のとろとろ煮
材料
里芋、豚挽き肉、砂糖、しょう油、酒、みりん、片栗粉
つくり方
- 里芋の皮をむく
- 切ったこうや豆腐を片栗粉でまぶす
- それを鍋に入れてひたひたくらいの水を入れる
- 砂糖、酒、しょう油、みりんを入れてそこに豚挽き肉を入れてほぐす(注)火をつける前
- 豚挽き肉がほぐれたら火をつけて煮る
- 里芋に味が染み込んで肉に火が通ったら片栗粉を水に溶かして鍋に入れとろみをつけて出来上がり
よくあう南部美人
営業本部長久慈隆が選ぶ
この料理にもっとも合う南部美人は「南部美人 本醸造」です。