蔵元だより
芋の子汁
材料
里芋、人参、ゴボウ、しめじ、長ネギ、糸こんにゃく、焼き豆腐、椎茸、鶏肉、酒、醤油、味醂、煮干し、鳥ガラ
つくり方
- 鍋に煮干し、鳥がらを入れて出汁をとる。
- 里芋は皮をむいて一口大に切っておく。
- 人参、ゴボウはささがきにしておく。
- しめじは食べやすいようにほぐして洗い、椎茸は薄切りにする。
- 糸こんにゃくも食べやすい大きさに切っておく。
- 長ネギは斜めに薄切りにしておき、鶏肉は一口大に切る。
- これらの材料を鍋に入れて煮る。(長ネギと豆腐は後で入れる)
- 材料が煮えたら酒と醤油、味醂を入れて味をととのえる。火を止める直前に焼き豆腐、長ネギを入れる。
よくあう南部美人
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この料理に最も合う南部美人は 「本醸造 辛口」です。