MENU
岩手県二戸市からお取り寄せ 蔵元直送ネットショップ 閉じる

蔵元だより

HOME > 南部美人あれこれ > ビストロ南部美人 > 竹の子と鶏肉の煮つけ

竹の子と鶏肉の煮つけ

材料

竹の子、シイタケ、鶏肉、米ぬか少々、しょう油、砂糖、酒、みりん、唐辛子、油少々

つくり方

  1. 竹の子を米ぬかと唐辛子と一緒に煮てあくを抜く
  2. 鶏肉、シイタケを食べやすい大きさに切る
  3. あく抜きが終わった竹の子を大きめの乱切りにする
  4. 鍋に油少々入れて温めて切った材料を入れて軽くいためる
  5. 油がまわったら材料が隠れるくらいの水を入れて砂糖、しょう油、みりんを入れて煮詰める

よくあう南部美人

副杜氏 松森淳次が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 特別純米酒」です。

一覧に戻る