蔵元だより
白菜の南部美人酒粕漬け
材料
白菜、きゅうり、ニンジン、南部美人酒粕、砂糖、塩
つくり方
- 白菜は水で洗って4等分に切り、それを5cmくらいにちぎっておく
- ニンジンはマッチ棒くらいの太さに切る切った材料をあわせて酒粕、砂糖、塩を入れて味を調えながら揉み込む
- きゅうりは斜めに大きめに切る
- 切った材料をあわせて酒粕、砂糖、塩を入れて味を調えながら揉み込む
(酒粕は白菜1玉に対してお玉でひとつくらい) - 2日たったころが食べごろです。
よくあう南部美人
酒粕担当 高瀬 浦が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 本醸造」です。