蔵元だより
牛肉の煮付け
材料
牛肉、こうやどうふ、ニンジン、糸こんにゃく、長ネギ、醤油、みりん、砂糖、酒
つくり方
- こうやどうふを水でもどしておく。
- もどしたこうやどうふを細長く切る。
- ニンジンはマッチ棒くらいに切る。
- 牛肉と糸こんにゃくを食べやすい大きさに切る。
- 長ネギは斜めに切る。
- 鍋に長ネギ以外の切った材料を入れて、ひたひたの水と醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、味がしみこむまで煮込む。
- 味がついたら切手おいた長ネギを入れて火を止める。
- 最後にインゲンを乗せて、好みで七味を少しかけると一層美味しくなります。
よくあう南部美人
製品課主任「山二 佳子」が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 純米酒」です。