蔵元だより
冷やしサラダそば
材料
そば、レタス、タマネギ、大根、青しそ、鰹節、そばつゆ、ごま油、いりゴマ
つくり方
- そばを茹でて冷水で冷やす。
- 大根をおろしておく。
- レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
- タマネギはスライスして水にさらしておく。
- 青しそは細かくきざんでおく。
- ドレッシングはそばつゆ、ごま油、いりゴマをあわせる。
- 皿にちぎったレタスをしいてその上にそばを盛り、スライスしたタマネギ、大根おろしをのせる。
- 青しそをのせて、最後に鰹節をたっぷりとかける。
- 食べる直前にドレッシングをかけて食べる。
よくあう南部美人
工場長代理の上山 健司が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 生貯蔵」です。