中華風茄子揚げ

材料
茄子、しょうが、ネギ、しょうゆ、お酒、砂糖、みりん、一味唐辛子、胡麻油
つくり方
- しょうがをすり下ろし、ネギをみじん切りにした物と混ぜておく。
- 上の混ぜた物に、しょうゆ、お酒少々、砂糖、みりん、胡麻油を入れてつけ汁を作る。
- このつけ汁に一味唐辛子を少々ふる。
- 茄子を食べやすい大きさに切り、さっと火が通るくらい揚げる。
- 揚げた茄子をつけ汁につけて出来上がり。
よくあう南部美人
事務の野月平アツ子が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 純米古酒1995」です。
しょうがをすり下ろし、ネギをみじん切りにした物と混ぜておく。