MENU
岩手県二戸市からお取り寄せ 蔵元直送ネットショップ 閉じる

蔵元だより

HOME > 南部美人あれこれ > ビストロ南部美人 > 中華風茄子揚げ

中華風茄子揚げ

材料

茄子、しょうが、ネギ、しょうゆ、お酒、砂糖、みりん、一味唐辛子、胡麻油

つくり方

  1. しょうがをすり下ろし、ネギをみじん切りにした物と混ぜておく。
  2. 上の混ぜた物に、しょうゆ、お酒少々、砂糖、みりん、胡麻油を入れてつけ汁を作る。
  3. このつけ汁に一味唐辛子を少々ふる。
  4. 茄子を食べやすい大きさに切り、さっと火が通るくらい揚げる。
  5. 揚げた茄子をつけ汁につけて出来上がり。

よくあう南部美人

事務の野月平アツ子が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 純米古酒1995」です。

しょうがをすり下ろし、ネギをみじん切りにした物と混ぜておく。

一覧に戻る