蔵元だより
マイタケのピリカラ炒め
材料
マイタケ、突きコンニャク、一味唐辛子、白ゴマ、サラダ油、胡麻油、日本酒、醤油、砂糖
つくり方
- マイタケを食べやすい大きさにちぎっておく。
- 突きコンニャクも食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンにサラダ油を少量入れ熱しておき、ちぎったマイタケと突きコンニャクを入れて炒める。
- 油が回ってきたら、砂糖、醤油、日本酒を入れる。
- 味が整ってきたら、一味唐辛子を辛くなりすぎないように少量ふる。
- 最後に胡麻油を少々入れて炒め、白ゴマをふって出来上がり。
よくあう南部美人
事務主任「山本志津子」が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 純米酒」です。