MENU
岩手県二戸市からお取り寄せ 蔵元直送ネットショップ 閉じる

蔵元だより

HOME > 南部美人あれこれ > ビストロ南部美人 > マイタケのピリカラ炒め

マイタケのピリカラ炒め

材料

マイタケ、突きコンニャク、一味唐辛子、白ゴマ、サラダ油、胡麻油、日本酒、醤油、砂糖

つくり方

  1. マイタケを食べやすい大きさにちぎっておく。
  2. 突きコンニャクも食べやすい大きさに切っておく。
  3. フライパンにサラダ油を少量入れ熱しておき、ちぎったマイタケと突きコンニャクを入れて炒める。
  4. 油が回ってきたら、砂糖、醤油、日本酒を入れる。
  5. 味が整ってきたら、一味唐辛子を辛くなりすぎないように少量ふる。
  6. 最後に胡麻油を少々入れて炒め、白ゴマをふって出来上がり。

よくあう南部美人

事務主任「山本志津子」が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 純米酒」です。

一覧に戻る