蔵元だより
チカの酢漬け
材料
チカ(出来るだけ小さい物)、タマネギ、酢、油、片栗粉
つくり方
- チカの水分をふき取り片栗粉をつけて油でサッと揚げる。
- タマネギを薄切りにする。
- ボウルのような入れ物にタマネギの薄切りを敷く。
- その上に油で揚げたチカを乗せて、またタマネギの薄切りを乗せてチカを挟む。
- 最後に酢をたっぷりとかけて冷蔵庫で30分くらい寝かせておく。
- 食べる直前にタマネギとチカを軽く混ぜる。
- 好みで食べるときに醤油を少しかけても美味しい。
よくあう南部美人
製品課 高村 重光が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 純米古酒1995」です。