MENU
岩手県二戸市からお取り寄せ 蔵元直送ネットショップ 閉じる

蔵元だより

HOME > 南部美人あれこれ > ビストロ南部美人 > チカの酢漬け

チカの酢漬け

材料

チカ(出来るだけ小さい物)、タマネギ、酢、油、片栗粉

つくり方

  1. チカの水分をふき取り片栗粉をつけて油でサッと揚げる。
  2. タマネギを薄切りにする。
  3. ボウルのような入れ物にタマネギの薄切りを敷く。
  4. その上に油で揚げたチカを乗せて、またタマネギの薄切りを乗せてチカを挟む。
  5. 最後に酢をたっぷりとかけて冷蔵庫で30分くらい寝かせておく。
  6. 食べる直前にタマネギとチカを軽く混ぜる。
  7. 好みで食べるときに醤油を少しかけても美味しい。

よくあう南部美人

製品課 高村 重光が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 純米古酒1995」です。

一覧に戻る