MENU
岩手県二戸市からお取り寄せ 蔵元直送ネットショップ 閉じる

蔵元だより

HOME > 南部美人あれこれ > ビストロ南部美人 > イカと大根の煮物

イカと大根の煮物

材料

イカ、大根、醤油、酒、みりん、砂糖

つくり方

  1. 大根は1cmくらいのイチョウ切りにする。
  2. イカは足とわたを取り、1cmくらいの輪切りにする。
  3. 足は食べやすい大きさに切っておく。
  4. 鍋に醤油、酒、砂糖を入れ、味を調え、切った大根とイカを入れて20分程度煮る。
  5. 火を止める前にみりんを回し入れて出来上がり。

よくあう南部美人

事務 柏葉ひとみが選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「純米古酒1995」です。

一覧に戻る