MENU
岩手県二戸市からお取り寄せ 蔵元直送ネットショップ 閉じる

蔵元だより

HOME > 南部美人あれこれ > ビストロ南部美人 > ほたての煮付け

ほたての煮付け

材料

ほたて、高野豆腐、人参、しらたき、醤油、酒、砂糖、みりん

つくり方

  1. 高野豆腐を水で戻しておく。
  2. 人参は千切りにして、しらたきは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 水で戻した高野豆腐を食べやすい大きさの三角形に切る。
  4. 切った材料を鍋に入れて酒、醤油、砂糖、みりんで薄目に味を付けて10分くらい煮込む。

よくあう南部美人

製品課の伊勢たえこが選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 純米吟醸 吟ぎんが」です。

一覧に戻る