MENU
岩手県二戸市からお取り寄せ 蔵元直送ネットショップ 閉じる

蔵元だより

HOME > 南部美人あれこれ > ビストロ南部美人 > ひっつみ

ひっつみ

材料

小麦粉、さば缶、ねぎ、にぼし、しょう油、酒、みりん

つくり方

  1. 小麦粉に適量の水を入れて、耳たぶ程のかたさに練る(手にくっつかなくなるまで、10〜15分程こねる)。
  2. 常温で、表面が乾かない様にラップをかけ、2時間程寝かせる。
  3. 鍋に水とにぼしを入れ、だしをとる。
  4. だしが出たらサバ缶をほぐし入れ、しょう油・酒・みりんで味付けをする。
  5. 鍋が煮立ったところに、寝かせておいた生地を手に水をつけながら適当な大きさにのばし、ちぎって入れる。
  6. 最後に、ななめにうす切りしたねぎを加えて出来上がり。

よくあう南部美人

製品課下斗米良男が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 特別純米酒」です。

一覧に戻る