蔵元だより
だんご汁
材料
ニンジン、ごぼう、糸コンニャク、長ネギ、鶏肉、鶏のガラ、小麦粉、そば粉、にぼし、しょう油、みりん、酒
つくり方
- 鍋ににぼしと鶏のガラを入れて出汁をとる
- 小麦粉とそば粉を5:3くらいに混ぜて水で耳たぶくらいの硬さにこねておく
- ニンジン、ごぼうはささがきにして長ネギは斜めに切っておく
- 糸コンニャクは食べやすい大きさに切る
- 鶏肉も小さく一口大に切る
- とっておいた出汁から煮干し、鶏のガラを取り出し、ネギ以外の野菜と鶏肉、糸コンニャクを入れて煮る
- 煮えたらこねておいた団子の元をちぎって鍋に入れ、しょう油、酒、みりんで味を付ける
- 最後にネギをちらして出来上がり
よくあう南部美人
製品課 末松洋子が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 本醸造辛口」です。