MENU
岩手県二戸市からお取り寄せ 蔵元直送ネットショップ 閉じる

蔵元だより

HOME > 南部美人あれこれ > ビストロ南部美人 > だんご汁

だんご汁

材料

ニンジン、ごぼう、糸コンニャク、長ネギ、鶏肉、鶏のガラ、小麦粉、そば粉、にぼし、しょう油、みりん、酒

つくり方

  1. 鍋ににぼしと鶏のガラを入れて出汁をとる
  2. 小麦粉とそば粉を5:3くらいに混ぜて水で耳たぶくらいの硬さにこねておく
  3. ニンジン、ごぼうはささがきにして長ネギは斜めに切っておく
  4. 糸コンニャクは食べやすい大きさに切る
  5. 鶏肉も小さく一口大に切る
  6. とっておいた出汁から煮干し、鶏のガラを取り出し、ネギ以外の野菜と鶏肉、糸コンニャクを入れて煮る
  7. 煮えたらこねておいた団子の元をちぎって鍋に入れ、しょう油、酒、みりんで味を付ける
  8. 最後にネギをちらして出来上がり

よくあう南部美人

製品課 末松洋子が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 本醸造辛口」です。

一覧に戻る