MENU
岩手県二戸市からお取り寄せ 蔵元直送ネットショップ 閉じる

蔵元だより

HOME > 南部美人あれこれ > ビストロ南部美人 > せんべい汁

せんべい汁

材料

かやき煎餅(せんべい汁専用の煎餅です)、鶏肉、ニンジン、ゴボウ、ネギ、マイタケ、椎茸、しょう油、酒、みりん、煮干し

つくり方

  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  2. ニンジンとゴボウはささがきにして水につけて灰汁(あく)を抜いておく。
  3. ネギは斜めに切っておく
  4. マイタケは適当な大きさに割く
  5. 椎茸は薄切りにする
  6. 鍋に水を入れて沸騰してきたら煮干しと鶏肉を入れる
  7. その後ニンジン、ゴボウ、マイタケ、椎茸も入れて煮る
  8. 野菜が煮えたら酒、しょう油、みりんを入れて味を調える
  9. 最後にかやき煎餅を手で割って鍋に入れて少しだけ煮る
  10. 煎餅がやわらかくなって来たらネギを入れて出来上がり

(注意)
「かやき煎餅」は岩手県北の独特の煎餅ですので、他では売っていません。どうしても手に入れたい方は以下に問い合わせて下さい。
巖手屋 ニコア店
岩手県二戸市米沢字荒谷25 TEL0195−23−0151

よくあう南部美人

車両配送課長の上山章が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 からくち」です。

一覧に戻る