蔵元だより
せんべい汁
材料
かやき煎餅(せんべい汁専用の煎餅です)、鶏肉、ニンジン、ゴボウ、ネギ、マイタケ、椎茸、しょう油、酒、みりん、煮干し
つくり方
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
- ニンジンとゴボウはささがきにして水につけて灰汁(あく)を抜いておく。
- ネギは斜めに切っておく
- マイタケは適当な大きさに割く
- 椎茸は薄切りにする
- 鍋に水を入れて沸騰してきたら煮干しと鶏肉を入れる
- その後ニンジン、ゴボウ、マイタケ、椎茸も入れて煮る
- 野菜が煮えたら酒、しょう油、みりんを入れて味を調える
- 最後にかやき煎餅を手で割って鍋に入れて少しだけ煮る
- 煎餅がやわらかくなって来たらネギを入れて出来上がり
(注意)
「かやき煎餅」は岩手県北の独特の煎餅ですので、他では売っていません。どうしても手に入れたい方は以下に問い合わせて下さい。
巖手屋 ニコア店
岩手県二戸市米沢字荒谷25 TEL0195−23−0151
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