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蔵元だより

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ささみの梅しそ揚げ・みょうがとさきイカのかき揚げ・枝豆の酢の物

1)ささみの梅しそ揚げ

材料

鶏のささみ、ねり梅、青しそ、天ぷら衣、小麦粉

つくり方

  1. ささみは筋を取り、観音開きにする。
  2. 開いたところにしその葉を敷き、ねり梅をぬる。
  3. これを端からくるくると巻く。
  4. 巻いたものを小麦粉を軽くつけた後、天ぷらの衣をつける。
  5. 170度から180度の油で中に火が通るまで揚げる。
  6. あつあつをそのまま召し上がれ。

2)みょうがとさきイカのかき揚げ

材料

みょうが、さきイカ、天ぷらの衣

つくり方

  1. みょうがは千切りにしてさきイカとあわせる。
  2. 小麦粉を軽くまぶし天ぷらの衣をつけて170度から180度の油でからりと揚げる。
  3. お好みで塩をつけて召し上がれ。

3)枝豆の酢の物

材料

枝豆、大根、酢、砂糖、塩

つくり方

  1. 枝豆はカラを取り除く。
  2. 大根は大根おろしにする。
  3. すりおろした大根に枝豆を入れて三杯酢であえる。

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