MENU
岩手県二戸市からお取り寄せ 蔵元直送ネットショップ 閉じる

蔵元だより

HOME > 南部美人あれこれ > ビストロ南部美人 > ささぎの煮付け

ささぎの煮付け

材料

ささぎ、にんじん、ちくわ、しょう油、砂糖、酒、みりん

つくり方

  1. にんじんをマッチ棒ぐらいの大きさに切る
  2. ささぎはスジを取って半分くらいの長さに切る
  3. ちくわを輪切りにする
  4. 切った材料を油を入れた鍋に入れてさっと炒める
  5. 油がまわったら水を材料が隠れるくらい入れる
  6. その後しょう油、砂糖を入れて煮込む
  7. 水分が無くなって来たらみりんを入れて火を止める

よくあう南部美人

営業本部長久慈隆が選ぶ
この料理にもっとも合う南部美人は「南部美人 本醸造」です。

一覧に戻る