MENU
岩手県二戸市からお取り寄せ 蔵元直送ネットショップ 閉じる

蔵元だより

HOME > 南部美人あれこれ > ビストロ南部美人 > うるいとコナゴと油揚げの煮付け

うるいとコナゴと油揚げの煮付け

材料

うるい、コナゴ(小魚)、人参、油揚げ、ごま油、砂糖、しょう油、酒、みりん

つくり方

  1. うるいは3cmくらいに切っておく。
  2. 人参はマッチ棒くらいの細切りにする。
  3. 油揚げは適当な大きさに切る。
  4. この切った材料とコナゴをごま油で炒める。
  5. ひたひたくらいに水を入れ、砂糖、しょう油、みりん、酒で味を付ける。
  6. 中火から弱火で10分くらい煮込んで出来上がり。

よくあう南部美人

まかない一条まり子が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 純米吟醸」です。

一覧に戻る