MENU
岩手県二戸市からお取り寄せ 蔵元直送ネットショップ 閉じる

蔵元だより

HOME > 南部美人あれこれ > ビストロ南部美人 > うこぎの木の芽和え

うこぎの木の芽和え

材料

うこぎ(垣根などに使われている若い芽のこと)、みそ大根、くるみ

つくり方

  1. うこぎ(裏の山から採取)を水洗いし、熱湯で茹でて細かくきざむ
  2. 市販のみそ大根とくるみを細かくきざむ
  3. 切り刻んだうこぎ、みそ大根、くるみをあわせて包丁でさらに細かくたたく
  4. そのままでもお酒のつまみとして美味しいですが、あつあつのご飯にかけても美味しいです

よくあう南部美人

製品課主任 横田和也が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 本生酒」です。

一覧に戻る