蔵元だより
いりどり
材料
鶏のもも肉、ニンジン、ごぼう、竹の子、コンニャク、シイタケ、ちくわ、酒、砂糖、しょう油、みりん、油少々
つくり方
- 鶏肉は皮をとり一口大に切る
- ニンジン、ごぼう、竹の子、シイタケ、ちくわは乱切りにする
- コンニャクは食べやすい大きさに手でちぎる
- 鍋に油を少々引き切った材料を炒める
- 油がまわったら砂糖、しょう油、酒、みりんを入れて水をひたひたくらいにして煮る
- 煮汁が無くなる直前に再度みりんを少々入れて火を止める
よくあう南部美人
事務の柏葉ひとみが選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 純米古酒 1998」です。