蔵元だより
お雑煮
材料
ニンジン、大根、こうやどうふ、マイタケ、かまぼこ、伊達巻き、セリ、鶏肉、鳥がら、おもち、しょうゆ、みりん、酒
つくり方
- ニンジン、大根は千切りにしてあらかじめお湯でゆでておく。
- こうやどうふを細長く切っておく。
- マイタケを軽くゆでておく。
- セリとかまぼこ、伊達巻きは湯どうししておく。
- 鶏肉をゆでておく
- 鳥がらでとっただし汁に、しょうゆ、酒、みりんで味をつける。
- おもちを焼き、焼きたてをお椀に入れる。
- そのお椀にそれぞれの材料を盛りつけて、あつあつのだし汁をそそぐ。
- 最後に短く切ったセリを乗せて出来上がり。
よくあう南部美人
工場長代理の「上山健二」が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 純米酒」です。