MENU
岩手県二戸市からお取り寄せ 蔵元直送ネットショップ 閉じる

蔵元だより

HOME > 南部美人あれこれ > ビストロ南部美人 > お雑煮

お雑煮

材料

ニンジン、大根、こうやどうふ、マイタケ、かまぼこ、伊達巻き、セリ、鶏肉、鳥がら、おもち、しょうゆ、みりん、酒

つくり方

  1. ニンジン、大根は千切りにしてあらかじめお湯でゆでておく。
  2. こうやどうふを細長く切っておく。
  3. マイタケを軽くゆでておく。
  4. セリとかまぼこ、伊達巻きは湯どうししておく。
  5. 鶏肉をゆでておく
  6. 鳥がらでとっただし汁に、しょうゆ、酒、みりんで味をつける。
  7. おもちを焼き、焼きたてをお椀に入れる。
  8. そのお椀にそれぞれの材料を盛りつけて、あつあつのだし汁をそそぐ。
  9. 最後に短く切ったセリを乗せて出来上がり。

よくあう南部美人

工場長代理の「上山健二」が選ぶ
この料理に最も合う南部美人は 「南部美人 純米酒」です。

一覧に戻る