南部美人

蔵元直送ネットショップ メニュー

HOME > 商品情報 > 日本酒 > 特別な酒 > モリジョビコラボ全麹2016

商品情報 特別な酒

モリジョビコラボ全麹2016

モリジョビコラボ全麹2016商品写真

「モリジョビコラボ全麹2016」は、南部美人と盛岡情報ビジネス専門学校(モリジョビ)がコラボレーションして企画した、オールコージ特別版商品です。

若者の感性を取り入れた、いつもとは違う顔の「モリジョビコラボ全麹2016」は今年だけ生産される限定商品です。毎年、学生達が制作した最高のデザインを採用していく企画商品「モリジョビコラボ全麹」。このお酒の特徴であるビンテージの風合いと、そのデザインをぜひお楽しみください。

モリジョビHPはこちら

【 関 連 】

南部美人  蔵元直送ネットショップ 10,800円(税込)以上で送料無料

原料米

トヨニシキ、他

精米歩合65%
仕込水折爪馬仙峡伏流水(中硬水)
酵母M310
日本酒度-20
アルコール度数15度
酸度3.5
おすすめの飲み方

冷、ロック、炭酸割

相性の良い料理フルーツ(いちごなど)
300ml
1,296円 (税込)

お問い合わせこの商品について問い合わせる

営業課長・平野による講義の様子

【講義の様子】

営業課長の平野が盛岡情報ビジネス専門学校(モリジョビ)で講義を行い、 お酒の作り方と全麹純米酒(オールコウジ)の作り方の違いを説明させていただきました。

全麹純米酒(オールコウジ)は麹だけで作っているため、アミノ酸が豊富であり、上品な甘味・酸味が特徴。また、純米酒なので長期熟成に向いており、自家熟成させながら琥珀色に変化 するのを楽しむことができるお酒です。

生徒さんのほとんどが未成年者だったので実際に飲むことはできませんでしたが、みなさんが興味をもって講義に耳を傾けており、メモを取ったりと真剣に取り組む姿勢が伝わってきました。

2016年ラベルデザイン選考の様子

【選考の様子】

応募いただいたラベルから選考を行い、社長と常務によって最優秀賞デザインが選ばれました。

【最優秀デザイン賞 受賞者からのコメント】

今年の女性トレンドが70年代レトロなものだと思うことから、シルクハットとチョビヒゲが思い浮かびました。さりげない可愛さを出すためにアクセントのリボンを付け足すことで、見た目にもインパクトのあるものになりました。

 高級感があり、おしゃれなワイン瓶のようなデザインになりました。いつもお酒を飲まないような人や女性の方が、気軽に手に取りやすいような、ちょっと可愛げのあるデザインを考えました。

2015年モリジョビコラボ全麹

【モリジョビコラボ全麹とは】

モリジョビの授業の一環に、清酒のラベルデザインを取り入れ、南部美人スタッフが講師となって毎年講義を行っています。日本酒やオールコージという商品、ラベルデザインについて講義した後、生徒さんに1人1人にデザイン作成していただきラベルコンテストを開催。ラベルコンテストの最優秀賞デザインを商品化して販売を致します。

 昨年制作された、モリジョビコラボ全麹2015はこちら