南部美人

蔵元直送ネットショップ メニュー

HOME > 商品情報 > 日本酒 > 特別な酒 > モリジョビコラボ全麹2015

商品情報 特別な酒

モリジョビコラボ全麹2015

モリジョビコラボ全麹2015商品写真

「モリジョビコラボ全麹2015」は、南部美人と盛岡情報ビジネス専門学校(モリジョビ)がコラボレーションして企画した、オールコージ特別版商品です。

モリジョビの授業の一環に、清酒のラベルデザインを取り入れ、南部美人スタッフが講師となって講義を行いました。日本酒やオールコージという商品、ラベルデザインについて講義した後、生徒さんに1人1人にデザイン作成していただきラベルコンテストを開催。今回は記念すべき第1回ラベルコンテストの最優秀賞デザインを商品化して販売致します。

若者の感性を取り入れた、いつもとは違う顔の「モリジョビコラボ全麹2015」は今年だけの限定商品です。毎年、学生達が制作した最高のデザインを採用していく企画商品「モリジョビコラボ全麹」。このお酒の特徴であるビンテージの風合いと、そのデザインをぜひお楽しみください。

モリジョビHPはこちら

【 関 連 】

原料米

トヨニシキ、他

精米歩合65%
仕込水折爪馬仙峡伏流水(中硬水)
酵母M310
日本酒度-20
アルコール度数15度
酸度3.5
おすすめの飲み方

冷、ロック、炭酸割

相性の良い料理フルーツ(いちごなど)
300ml
1,296円 (税込)

お問い合わせこの商品について問い合わせる

「講義の様子」

【講義の様子】

工場長の小野が盛岡情報ビジネス専門学校(モリジョビ)で講義を行い、 お酒の作り方と全麹純米酒(オールコウジ)の作り方の違いを説明させていただきました。

全麹純米酒(オールコウジ)は麹だけで作っているため、アミノ酸が豊富であり、上品な甘味・酸味が特徴。また、純米酒なので長期熟成に向いており、自家熟成させながら琥珀色に変化 するのを楽しむことができるお酒です。

生徒さんのほとんどが未成年者だったので実際に飲むことはできませんでしたが、みなさんが興味をもって講義に耳を傾けており、メモを取ったりと真剣に取り組む姿勢が伝わってきました。

「審査中の様子」

【選考の様子】

応募いただいたラベルから選考を行い、社長と常務によって最優秀賞デザインが選ばれました。

お祝いの場で楽しむことができ、一目見ただけで華やかさが伝わってくることが高く評価され、最優秀賞デザインの決め手となりました。